Archive for Июнь, 2011

В мае этого года зонтичная организация «Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon» (EMA) начала летнюю благотворительную акцию помощи детскому дому в Кохтла-Ярве — «Сделаем доброе дело! Вместе!». В воскресенье, 19 июня акцию поддержал ресторан «Rumours».

 



 

В продолжение акции помощи детскому дому в Кохтла-Ярве — «Сделаем доброе дело! Вместе!», 19 июня, «ЕМА» совместно с рестораном «Rumours» организовали для детей детского дома бесплатную развлекательную поездку в Таллинн. Проводя данную акцию, «ЕМА» и «Rumours» выражают заботу о сиротах из проблемного региона. «Подобные мероприятия важны, как для самого детдома, так и для региона в целом. Мы должны поддерживать и всячески способствовать культурному развитию Ида-Вирумаа, и заботится о детях, ведь они – наше будущее. Мы рады, что нашли соратников в лице ресторана «Rumours», и надеемся на дальнейшее сотрудничество в подобных мероприятиях» — официально прокомментировал представитель «ЕМА» Андрес Ингерман.
Ресторан «Rumours» также заявил, что был рад поучаствовать в благотворительном мероприятии и оказать поддержку «ЕМА» в добром начинании!
Это было незабываемое путешествие для детей, которое подарило им множество ярких впечатлений! В ресторане детей ждали веселые клоуны с воздушными шарами, мыльными пузырями и, конечно же, замечательным настроением, а также вкусный праздничный стол от ресторана «Rumours»! После застолья, эстафетную палочку развлечений перехватила «ЕМА». Малыши из детского дома Кохтла-Ярве отправились на эксклюзивную экскурсию по Старому Городу, подготовленную, зонтичной организацией «ЕМА». После знакомства с городскими достопримечательностями и увлекательными историческими фактами, дети посетили невероятно заводной концерт шоу-балета «TODES».
Уезжая, малыши с надеждой на скорое возвращение благодарили «Rumours» и « ЕМА» за прекрасный день, наполненный только положительными эмоциями!

More
Last Updated on Среда, 22 Июнь 2011 08:25

Рабочая группа проекта «Голос молодёжи» решила продлить деятельность проекта до сентября 2011 года в связи с новыми молодёжными инициативами.

Деятельность проекта «Голос молодёжи» можно назвать весьма успешной, так как участники проекта предлагают всё новые и новые проектные идеи и инициативы. Например, летняя благотворительная акция «Сделаем доброе дело!» Цель данной акции – помощь детям из детского дома Кохтла-Ярве и Ида-Вирумааского благотворительного центра в Нарве. Данный проект продлится до начала сентября. Патроном благотворительной акции выступила депутат Европейского Парламента Кристийна Оюланд.

В апреле-июне 2011 года состоялись следующие мероприятия проекта:

- общая встреча участников проекта в Таллинне, лекция на тему «Влияние медиа на общественное мнение», экскурсия по Старому городу

- семинары, встречи рабочих групп, обсуждения и «мозговые атаки» в Харьюмаа и Ида-Вирумаа

- мероприятие «Rahvakett SÜDA» в рамках ХХХ Дней Старого города

- участие в международном форуме в Нарве

Активисты проекта в течение летних месяцев подготовят и оформят проекты, которые они сами придумали.

В конце августа планируется проведение общего собрания активистов проекта в Таллинне, на котором будут обсуждаться «летние задания» и завершение благотворительной акции «Сделаем доброе дело!»

Проект финансирует Европейская Комиссия в рамках программы «Youth in Action».

Инфо по тел. 55654080 (Руслан Фурман)

More
Last Updated on Среда, 19 Октябрь 2011 06:57

Happy Birthday Oksana Begeza!

 

EMA

 

More
Last Updated on Воскресенье, 19 Июнь 2011 12:24

Кристийна Оюланд: От отмены виз выиграют все.

 

Безвизовое пространство между Эстонией и Россией, а в широком плане между Европейским Союзом и Россией с каждым годом для обеих сторон становится всё более необходимым. Поэтому Европейский Союз и Российская Федерация должны найти новые точки соприкосновения, чтобы добиться безвизового пространства между странами ЕС и Россией.
Позитивное решение возможно, если обе стороны относятся к сотрудничеству на полном серьёзе. Эстония поддерживает установление безвизового пространства с Россией. Во-первых, это взаимовыгодно. Граждане Эстонии тоже смогут посещать Россию без визы. Несомненно, это позитивно отразится на экономике. Увеличится свободное передвижение людей, что в свою очередь необходимо для установления бизнес контактов, не говоря о туризме. 

Я, как содокладчик по вопросам России Европейского Парламента, много занимаюсь безвизовым режимом между ЕС и Россией. Нынешний президент России Дмитрий Медведев в своей повестке дня выделил особым пунктом вопрос о безвизовом режиме. Все мы понимаем, что действующий сегодня визовый режим со странами ЕС очень накладен для граждан Российской Федерации. Визы дороги, а дипломатические представительства невозможно открыть по всей России. Поэтому оформление виз превращается в «хождение по мукам», требующее у людей огромной траты времени, нервов и средств. Наверняка, многие визы останутся неоформленными.

Я обращаю внимание, что с 2007 года между ЕС и Россией действует договор об упрощении визового режима, который должен был стать первым шагом перед установлением безвизового пространства. К сожалению, основные цели, установленные в этом договоре, не были достигнуты. Высшее чиновничество России и элита получили от ЕС право посещать страны ЕС с дипломатическими паспортами без визы. После этого Россия должна была предпринять определённые шаги, чтобы безвизовое пространство можно было бы установить для всех граждан Российской Федерации. Например, статья 10 договора об упрощении безвизового режима установила, что Россия отменит требования регистрации в учреждениях для граждан ЕС. Это значит, что пребывающие в России граждане ЕС не должны регистрироваться в полиции и к ним устанавливаются такие же правила, как для граждан РФ в Шенгенском пространстве.

Эстония и другие Балтийские страны не являются препятствием в установлении безвизового пространства с Россией, как многие ошибочно представляют. Основная проблема – это боязнь великих стран ЕС перед незаконной иммиграцией, которая может сопровождать безвизовое пространство. Правда в том, что если Россия не предпримет в этом направлении результативных шагов, установление безвизового режима будет оттягиваться.

Со своей стороны, я в Европейском Парламенте перед Европейской Комиссией поднимала вопрос о том, как страны ЕС выполнили договор 2007 года с Россией об упрощении визового режима. Мы должны были добиться абсолютной ясности в том, что все страны ЕС внутри государства делали всё необходимое для этого.

Я приветствовала сообщение президента Европейской Комиссии Хосэ Мануэль Баррозо о том, что ЕС и Россия совместно начали вырабатывать многоэтапный план для установления безвизового пространства между ЕС и Россией, чтобы разрешить оставшиеся спорные вопросы.

Уже тогда я считала, что для установления безвизового режима необходим многоэтапный план. Во-первых, обе стороны отменили бы визы для краткосрочных поездок. Чтобы приступить к первому этапу, Россия должна отменить регистрацию граждан ЕС в полиции.

Первые шаги для установления безвизового пространства не были бы сложны, но были бы выгодны для обеих сторон.

На проходившем 10 июня 2011 года в Нижнем Новгороде саммите ЕС-Россия было договорено упрощение визового режима для определённой категории граждан, например, студентов. К концу июля должна быть достигнута договорённость по особому плану, чтобы приступить к решению проблемы безвизового пространства.

Кристийна Оюланд

Депутат Европейского Парламента

 

More
Last Updated on Четверг, 16 Июнь 2011 08:54
В мае этого года зонтичная организация «Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon» (EMA) начала летнюю благотворительную акцию помощи детскому дому в Кохтла-Ярве — «Сделаем доброе дело! Вместе!». Акцию поддержит ресторан «Rumours».
Продолжая акцию помощи детскому дому в Кохтла-Ярве — «Сделаем доброе дело! Вместе!», 19 июня, «ЕМА» совместно с рестораном «Rumours» организуют для детей детского дома бесплатную развлекательную поездку в Таллинн. Проводя данную акцию, «ЕМА» выражает заботу о сиротах из проблемного региона, подчеркивая, что «подобные мероприятия важны, как для самого детдома, так и для региона в целом. Мы должны поддерживать и всячески способствовать культурному развитию Ида-Вирумаа, и заботится о детях, ведь они – наше будущее» — официально прокомментировала «ЕМА». 

Такая поездка станет незабываемым путешествием для детей, которое подарит им множество ярких впечатлений! В программу благотворительной поездки входит: шоу-клоунов и вкусный обед в ресторане, эксклюзивная экскурсия по Старому Городу, подготовленная специально для детей детдома Кохтла-Ярве, зонтичной организацией «ЕМА». После знакомства с городскими достопримечательностями и увлекательными историческими фактами, дети смогут посетить концерт шоу-балета «TODES».

More
Last Updated on Четверг, 16 Июнь 2011 08:50
ЕМА и центр культуры востока Oriental Pearl провели творческий вечер посвященный культурным традициям и поэзии Азии и ближнего востока.
Центр культуры востока Oriental Pearl провел мастер-класс восточного танца для гостей, а также представил новую программу на следующий год.
В основу культурной программы изучения и ознакомления культуры, традиций и многогранности средней Азии и ближнего востока легли материалы переданные коллегами из Турции и Татарстана.

Ученики воскресной татарской школы Дулкын декларировали стихотворения Омара Хайяма и показали сценку в лучших восточных традициях.

Центр культуры востока Oriental Pearl занимается изучением современного Ближнего Востока и Азии, центр ставит своей задачей рассмотрение политических, экономических и социальных процессов в странах Ближнего Востока и Азии.

Центр культуры востока Oriental Pearl сконцентрировал свою основную деятельность на изучении региональных и исторических традиций, классической культуры, современного общества и типичной культуры Азии и Ближнего Востока.

More
Last Updated on Четверг, 16 Июнь 2011 08:47
11 июня состоялось торжественное открытие эстоно-американского общества (Eesti Ameerika Selts) входящего в зонтичную организацию «Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon» (ЕМА).
В эту субботу в клубе «CatHouse», в рамках вечеринки «American Pie», прошло торжественное открытие «Eesti Ameerika Selts». Ведущий вечеринки со сцены объявил общество открытым, после чего была перерезана красная ленточка и выпущены воздушные шары в небо. « Главной целью «Eesti Ameerika Selts» является знакомство с культурой Америки. Которая в свою очередь представляет сосуществование культур разных народов, придавая им общие национальные символы, такие как флаг, гимн, яблочный пирог, американский футбол, индейка на день благодарения и Гранд Каньон. Американская культура может стать хорошим примером для укрепления отношений внутри нашей страны. Нам необходимо создавать новые национальные символы, замечать новых героев, которые смогут сделать общество дружным и крепким! Мы надеемся, что «Eesti Ameerika Selts» послужит прочным фундаментом для культурного обмена двух стран, а также для налаживания бизнес контактов», говорит один из основателей общества Андрес Ингерман.

 

More
Last Updated on Четверг, 16 Июнь 2011 08:45

Зонтичная организация «Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon» (ЕМА) почтила память жертв депортации 14 июня 1941 года.

 

14 июня члены «Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon» (ЕМА) собрались на площади Свободы в Таллинне, где был установлен временный монумент жертвам депортации, чтобы возложить цветы в память о тех, кого коснулась рука жестоких репрессий. Позже, члены «ЕМА» организовали «вечер воспоминаний», главной темой которого, стала «многонациональность депортаций».

14 июня 1941 целые семьи отправлялись эшелонами в Сибирь и Казахстан. В этот день, только из Эстонии было депортировано более 10 тясячь человек.

More
Last Updated on Четверг, 16 Июнь 2011 08:42

4 июня «Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon» (ЕМА) совместно с «Eesti Juudi Noortekogu» приняли участие в конференции посвященной 70-летию июньских депортаций.

Конференция прошла в доме Ванемуйне в Тарту под руководством председателя организации «Eesti Memento» Энна Тарто (Enn Tarto). Почетными гостями конференции стали депутат Рийгикогу Тынис Лукас (Tõnis Lukas), мэр города Тарту Урмас Круузе (Urmas Kruuse), а также епископ лютеранской церкви Андрес Пыдэр (Andres Põder). В рамках конференции прозвучали доклады известных общественных деятелей Эстонии, собранные историками воспоминания жертв высылки, а также был представлен новый документальный фильм «мы помним, мы чтим».
В ходе конференции «EMA» достигла договоренности о начале сотрудничества с «Eesti Memento». Одной из первых задач совместной работы, станет изготовление и установка монумента жертвам депортаций.
Очередная встреча «Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon» и «Eesti Memento» запланирована на июль 2011 года.

 

More
Last Updated on Четверг, 16 Июнь 2011 08:40

21 июня «Eesti Poola Selts Begeza» при содействии танцевальной студии «TODES» и «Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon» (ЕМА), проведет летнюю фотосессию на тему польских головных уборов.

 

Главный акцент фотосессии будет поставлен на аксессуары и элементы летних женских головных уборов в цветовой гамме польского флага. Позже, «Eesti Poola Selts Begeza» планирует открыть фотовыставку на тему элементов польского национального костюма.


 

More
Last Updated on Среда, 15 Июнь 2011 12:33
В честь 30х юбилейных дней Старого города зонтичная организация «Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon» (EMA) провела праздничное мероприятие.

5 июня на закрытие дней Старого города «ЕМА» выстроила народную цепочку в виде сердца. Цепочка начиналась с улицы Вене, проходила через улицы Пюхавайму, Пикк, Ратушную площадь и Вана Турукаэл. В мероприятии приняло участие около 150 человек разной национальности. У каждого участника в руках был красный воздушный шар в виде сердца. Когда цепочка была выстроена, все участники по сигналу отпустили воздушные шары в небо. 

Летящие красных сердца на фоне лазурного неба сопровождались бурными овациями участников и прохожих.
Проводя данное мероприятие, «ЕМА» сохраняет старые традиции и создаёт новые. Цепочка объединила людей разных возрастов, национальностей и вероисповедания, которые в свою очередь сумели найти общий язык, вдохновившись единой идеей, и прекрасно провели время, получив массу положительных эмоций. Тем самым «ЕМА» отметила день культуры и равноправия народностей, который отмечается 31 мая. Данное начинание нашло поддержку у председателя городского собрания Таллинна Тоомаса Витсута.

More
Last Updated on Среда, 8 Июнь 2011 02:08
6 июня «EMA» совместно с Болгарским обществом Эстонии «Madarski konnik» провели литературный вечер и презентацию болгарской литературы переведенной на эстонский язык.
Литературный вечер и празднование тридцатилетия лектората болгарского языка и литературы в Таллиннском университете торжественной речью открыл посол Болгарии в Эстонии доктор Petio Dimitrov Petev и председатель болгарского общества Эстонии, доцент, доктор Пламен Тодоров Панайотов.

Небольшой исторический экскурс о переводах болгарской литературы на эстонский язык провела Маре Занева, где рассказала о сложностях и особенностях перевода. Выступление переводчицы Заневой сопровождалось презентацией болгарской литературы, в которой особое внимание было уделено болгарским классикам. После чего, гостей вечера ждал праздничный фуршет.
More
Last Updated on Среда, 8 Июнь 2011 02:08

4 июня Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon отпраздновала день государственного флага Эстонии. Торжественные мероприятия организации прошли в Тарту.

 

В субботу 4 июня зонтичная организация «Eesti Mitmekultuuiline Assotsiatsioon» (EMA) отпраздновала 127 годовщину эстонского государственного флага. В честь знаменательного дня, EMA провела семинар на тему «история появления нашего триколора» и торжественный банкет в отеле Dorpat города Тарту.

Впервые сине-черно-белый триколор использовался в 1881 году Эстонским студенческим союзом. Позже, 4 июня 1884 года флаг был освящен в церкви Отепяэ, однако государственный статус приобрел только 1922 году. После чего, он развевался на башне «Длинный Герман» вплоть до 1940 года.

Флаги по всей стране поднимают на восходе солнца, но не позднее 8 утра, а спускают на закате, но не позднее 10 вечера. Подъем флага над «Длинным Германом» сопровождается мелодией эстонского гимна.

More
Last Updated on Понедельник, 6 Июнь 2011 11:32