Archive for Июль, 2011

В воскресенье 24 июля эстоно-американское общество «Eesti Ameerika Selts» открыло серию киновечеров «Let it Show» в ресторане Rumours. Серия киновечеров «Eesti Ameerika Selts» направлена на то, чтобы ознакомить публику с классикой американского кинематографа, а также на так называемое «другое американское кино».

 

 

Открытие киновечеров эстоно-американского общества под название «Let it Show» состоялось  в ресторане Rumours, где гостям вечера был показан немой фильм 1927 года с участием знаменитого комика Бастера Китона. После просмотра фильма гостей ждали угощениями от ресторана Rumours и традиционные американские пироги от  «Eesti Ameerika Selts».

«Let it Show»  — это первая серия  мероприятий «Eesti Ameerika Selts», на которой публику ознакомят с классикой американского кинематографа, а также с «другим американским кино» - с авторскими фильмами таких кинорежиссеров, как Дэвид Линч. В дальнейшем на киновечерах планируется проводить интеллектуальные игры на тему американского кино.

«Киновечера – это лишь часть запланированных мероприятий. Мы собираемся осветить большую часть американской культуры, науки, спорта, инноваций и жизни в целом. Мы рады, что нашли соратников в лице ресторана Rumours и планируем продолжить сотрудничество» — заявляет «Eesti Ameerika Selts».

Последующие мероприятия «Eesti Ameerika Selts» будут открытыми, поэтому принять участие смогут все желающие.

Официальный фотограф мероприятия: Artur Ivlijev

 

More
Last Updated on Четверг, 28 Июль 2011 04:51

Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon (EMA) поддерживает правительственную коалицию в вопросе принятия решения о введении системы компенсаций за посещение детьми кружков и школ по интересам.

«Мы с коллегами надеемся, что введение системы «поголовных денег» за посещение детьми школ по интересам не затянется до предвыборного 2014 года», — говорит руководитель Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon Руслан Фурман.

2 года назад в Таллинне…

25 июня 2009г. таллиннское городское собрание приняло решение о признании недействительным постановления от 27 января 2005г. под номером 1 о «Порядке поддержки частных школ по интересам» и о прекращении действия системы поголовной дотации. Частные школы по интересам, которых это решение непосредственно затрагивает, узнали об этом из средств массовой информации. Город не ознакомил нас о ходе этого процесса, не говоря о принятом решении. В сложном экономическом положении, в демократическом государстве следует созвать все стороны и сделать перераспределение денег, а не разом забрать 100% дотации.

В Таллинне действуют 10 муниципальных и 27 частных школ по интересам. Сейчас в столице сложилась такая ситуацию, которая может привести к закрытию частных школ по интересам. Дети занимаются как в частных, так и в муниципальных школах по интересам. Деятельность обеих необходима. Но мы считаем ненормальной ситуацию, когда родители-налогоплательщики, дети которых занимаются в частных школах по интересам, в первую очередь оплачивают образование по интересам детей в муниципальных школах, а потом 100% оплачивают занятия своего ребёнка в частной школе по интересам. «Поголовные деньги» на ребёнка должны выплачиваться той школе по интересам, в которой он занимается, независимо от формы собственности!

На протяжении многих лет частные школы по интересам заняли те ниши, которые были ничем и никем не заполнены. В муниципальных школах по интересам отсутствовали многие направления деятельности, которые начали осуществлять творческие энтузиасты из частных школ. Частные школы по интересам исходят из реального положения в государстве и не ориентированы только на детей из богатых семей. Частные школы по интересам ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПО ИНТЕРЕСАМ ВСЕМ и не созданы с целью получения материальной прибыли, как ошибочно считается. Большинство из них – это некоммерческие объединения или целевые учреждения. Наша цель – это всестороннее развитие детей самостоятельным, критически и творчески мыслящим гражданином.

Результатом длившейся годами лобби работой, стала принятая в 2005г. в Таллинне  система поголовной поддержки частных школ по интересам. Эта поддержка несравненно меньше, чем в муниципальных школах, но являлась подспорьем для частных школ.

 

Частные школы по интересам сделали важные шаги: делали инвестиции в развитие и строительство школ, усовершенствовали учебные системы, создали дружные и современные педагогические коллективы. Всё это способствует стабильному и стратегическому развитию. По отзывам детей и родителей, а также на основании статистических данных, можно сделать вывод, что образование по интересам, которое предлагается в частных школах, необходимо.

В положении, когда мэрия Таллинна прекратила поддержку частных школ по интересам, число детей в них не сократилось. Но теперь частные школы вынуждены объединять группы и сокращать количество предметов. Как и большинство организаций и предприятий, нам пришлось сократить количество педагогов и уменьшить зарплаты. Очевидно, что школы не смогут свести концы с концами. Система поголовной поддержки помогала справляться. Но сегодня мы стоим перед выбором: продолжать обучать детей или закрыть школу?

Дети и их развитие являются приоритетом. Поэтому финансовая поддержка частных школ по интересам должна быть чётко фиксирована, а не являться предметом для манипуляции в политической борьбе.

 

 

More
Last Updated on Суббота, 23 Июль 2011 06:08

Laine Jänes Foto: Andres PuttingВице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв подтвердила вчера на встрече с руководством местных самоуправлений Сааремаа, что правительственная коалиция приняла решение ввести систему компенсаций за посещение детьми кружков и школ по интересам, и что соответствующий законопроект будет рассматриваться в Рийгикогу уже осенью.
Лайне Рандъярв отметила, что о так называемых «кружковых деньгах», которые помогли бы детям посещать школы по интересам, говорилось еще три года назад, однако сокращения бюджета, связанные с экономическим кризисом, помешали тогда довести этот план до конца: «Благодаря тому, что сейчас наблюдается экономический рост, и поступления в бюджет возвращаются на докризисный уровень, правительственная коалиция сделала одним из приоритетов своей деятельности политику в области семьи — и введение системы компенсаций за посещение детьми кружков и школ по интересам яркий тому пример».

Рандъярв добавила, что правительственное соглашение предусматривает введение «кружковых денег» не позже 2014 года.

Руководители местных самоуправлений Сааремаа подтвердили, что дети из очень многих семей на данный момент не могут посещать кружки и школы по интересам в связи со сложным финансовым положением родителей.

«Введение системы «кружковых денег» послужит развитию внешкольного образования в целом, повысит его качество и существенно увеличит количество детей, занимающихся в таких школах и кружках», — считает мэр города Куресааре Мати Мяэталу.

На встрече вице-спикера с руководством местных самоуправлений Сааремаа присутствовали также депутаты Рийгикогу Яаанус Тамкиви, Урве Тийдус и Калле Лаанет.

rus.DELFI.ee 22. июль 2011 12:28

More
Last Updated on Суббота, 23 Июль 2011 02:57

The USS CARR, a United States Navy vessel will arrive at the Port of Tallinn on
Friday, July 22nd. The vessel is currently conducting a security-cooperation
engagement in the Baltic region. During the course of this deployment, the
over 200 seamen-strong vessel of the CARR is conducting joint operations and
exercises with various northern European partners, including the Estonian Navy.

This deployment represents the first for the CARR since 2009, when it
participated in operations targeted at countering-illicit trafficking. During
this previous operation the vessel was involved in the seizure of more than 400
pounds of cocaine in the Eastern Pacific.

The USS CARR is an Oliver Hazard Perry-class frigate, and its home port is in
Norfolk, Virginia. The ship is named for Gunner’s Mate 3rd Class Paul H. Carr
(1924-1944) who was awarded the Silver Star, posthumously, for heroism
displayed on the destroyer escort Samuel B. Roberts during the Battle off
Samar.

The USS CARR is commanded by Cmdr. Patrick Kulakowski.

Attention Media: There is an opportunity for media to visit the USS CARR on
Friday, July 22 at 11.00 am. To participate, please send full name, car type
and plate number, and contact phone of reporter to kokkotae@state.gov or ph.
6688216 (Evelin Kokkota) no later than 16.00 Thursday, July 21.

Embassy of the United States in Estonia

Public Affairs Office

More
Last Updated on Пятница, 22 Июль 2011 09:31

 

Первое в Эстонии американское общество «Eesti Ameerika Selts» начинает серию мероприятий, открытие которой пройдет в это воскресенье, 24 июля в ресторане «Rumours».
Целью работы «Eesti Ameerika Selts» является знакомство Эстонии со всеми аспектами американской культуры, истории, науки и жизни в целом. «Американская культура, это мировая культура. Американская музыка, кинематограф – это то, что объединяет многонациональную Америку и практически весь мир в целом. Именно поэтому, мы решили начать с американского кинематографа. Мы хотим показать лучшее из классики голливудского кино, а также сделать сильный акцент на «другое американское кино» — на авторские фильмы таких кинорежиссеров, как Дэвид Линч. Мы покажем Вам ту интересную, важную и познавательную Америку, которая до сих пор оставалась в тени!» — официально заявляет общество.
На первом киновечере эстоно-американского общества будет показано немое кино «The General». Гостей вечера ждут угощения от ресторана Rumours с американской символикой и традиционный яблочный пирог от «Eesti Ameerika Selts».
Dress Code: Black and White
Вход только по пригласительным,

 


More
Last Updated on Четверг, 21 Июль 2011 01:50

More
Last Updated on Пятница, 15 Июль 2011 02:14
Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon (EMA) совместно с Eesti Tatariselts ALTÕN, Eesti Juudi Noortekogu, Tallinna Kohalike Venelaste Ühenduste Liit, Eesti Poola Selts BEGEZA, Valgevene Selts NADZEJA, Tallinna Mustlaste Kultuurikeskus, Mustvee Vene Kultuuriselts, Kultuuriühing Teater357 и Eesti Jaapani Selts проведет летом цикл мероприятий «В гостях у сказки» в Таллинне и Ида-Вирумаа.
Программа детских мероприятий очень насыщенна. Она состоит из:
- знакомства с героями русских, белорусских, еврейских, татарских, польских и японских народных сказок
- обсуждения любимых персонажей
- постановки мини-спектакля
- конкурсов рисунка на темы «Моя любимая сказка» и «Самый, самый герой»
Всех маленьких участников ждёт сладкий сюрприз.
Целью данных мероприятий является знакомство со сказками народов мира.
Мероприятия состоятся 14 и 15 июля в Таллинне, 25 июля в Йыхви, 29 июля в Нарве.
More
Last Updated on Пятница, 15 Июль 2011 02:07
Kaasmaalaste Ühendus Minu Virumaa, Noorteklubi Oma Territoorium и Balti Vähemusrahvuste Kultuuriselts проведут игру «Бегом в культуру» среди молодёжи 12-15 лет.
Культурно-развлекательная игра состоит из 3 этапов. На первом этапе участники будут соревноваться, используя фотографии исторических мест, на втором – свои знания в области истории, а финалистов ждёт увлекательный «брэйн-ринг».
«Интеллектуальные игры мы проводим уже несколько лет. Традиционно в одной игре участвуют не менее 35 человек. Вот и на предстоящие игры уже зарегистрировалось 12 команд», — говорит руководитель Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon Руслан Фурман.
Первый этап игры состоится в 25 июля в Кохтла-Ярве, Кивиыли и Таллинне, второй – 27 июля, а финал – 3 августа.
Призы финалистам предоставят Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon и OÜ Weblion.
More
Last Updated on Пятница, 15 Июль 2011 02:05

Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon при содействии Tallinna Kohalike Venelaste Ühenduste Liit и Balti Vähemusrahvuste Kultuuriselts начинает серию семинаров на тему «Знаменитые горожане столицы».
Тема первого семинара – знаменитые русские Таллинна.

Дата и время: 23 июля 2011г. в 12.00

Адрес: Пикк 36.

More
Last Updated on Пятница, 15 Июль 2011 02:00

Представители Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon выражают искренние соболезнования пострадавшим и родственникам погибших при крушении теплохода «Булгария» на Волге.

В Эстонии искренне сопереживают и ощущают боль невосполнимых утрат, постигшей Татарстан.

Теплоход «Булгария», на борту которого находились от 192 до 209 человек, затонул днем 10 июля на Куйбышевском водохранилище. Спастись удалось 79 пассажирам.

More
Last Updated on Четверг, 14 Июль 2011 03:10
Tallinna Mustlaste Kultuurikeskus koostöös Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsiooniga korraldab mustlaste kultuuriõhtu.
Tallinna Mustlaste Kultuurikeskuse liikmed taaskohtuvad Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsiooni ruumides. Kavas on tantsushow, mustlaste laulud ja rahvusköök.
Mustlaste kultuur on väga mitmepalgeline. Kuigi neil puudub universaalne kultuur, on kõigile mustlasrahvastele ühtsed teatud käitumistavad ja atribuutika. 

Mustlased on tuntud meelelahutajad kõikjal maailmas. Ida-Euroopast pärit mustlased on osavad akrobaadid, karutaltsutajad, hobuste treenerid, muusikud, tantsijad ja lauljad. Neil on oma rändkarnevalid ja -tsirkused. Õpetatakse flamenko tantsud.

Kultuuriõhtu programmis on südantlõhestavad mustlaslaulud ja tantsud. Esinema tuleb ansambel „Trio Romale”. Projekti lõpuüritustel osalejatele pakutakse mustlaste rahvustoitu.

 

Üritused toimuvad:
08.07. Tallinnas
23.07. Toilas
31.07. Narva-Jõesuus

More
Last Updated on Вторник, 5 Июль 2011 04:43

Представители ЕМА и Мой Вирумаа Руслан Фурман и Александр Аполински начинают кампанию по восстановлению культурного наследия Вирумаа — усадьбы купца Елисеева — летней резиденции президента Пятса, по случаю 115 летия основания усадьбы.


Здешний парк — Тойла-Ору, один из самых величественных в Эстонии. Построенный петербургским купцом Григорием Елисеевым в 1897-1899 годах, парк завораживает своим великолепием и масштабностью. Перед замком к реке спускались терассы, в восточном крыле здания была оранжерея (летний сад). В ансамбль входили еще конюшни, а также речная пристань, грязелечебница, школа домоводства. На 70-ти гектарах парка растут 250 видов растений, большинство из которых экзотические, с Дальнего Востока, Америки, Европы, России. Парк был столь великолепен, что до войны служил летней резиденцией старейшины Эстонии.

К сожалению, во время войны, замок был уничтожен. Однако восстановленный ландшафт парка дает представление о былом величии. Сохранились несколько домов XIX в. в одном из них, по улице Пикк, в 1918-1936гг. жил и работал поэт Игорь Северянин. На кладбище Тойла похоронены его мать и жена. Неподалеку на площади, стоит памятник Абраму Симону который построил здесь первое здание театра в 1882 г.

More
Last Updated on Понедельник, 4 Июль 2011 02:12

21 июня «Eesti Poola Selts Begeza» совместно с танцевальной студией «TODES» и «Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon» (ЕМА), провели летнюю фотосессию на тему польских головных уборов.
Главный акцент фотосессии поставлен на аксессуары и элементы летних женских головных уборов в цветовой гамме польского флага. Фотографиями можно полюбоваться на официальном сайте «Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon» (ЕМА) «www.eestiema.ee» а позже, организации планируют открыть фотовыставку на тему национальных костюмов.

More
Last Updated on Понедельник, 4 Июль 2011 02:10

Прочитала на новостных порталах о последней дискуссии о том, на каком языке эстонцы должны говорить с русскими.
Несомненно, в обеих объявленных акциях  есть своя истина и положительные моменты, и я нисколько не оспариваю важность изучения и в то же время сохранения эстонского языка.

Но больше всего во всех этих начинаниях меня порадовало желание говорить с русскими жителями Эстонии. На каком языке говорить – это уже, я считаю, дело если не десятое, то уж точно не первостепенное. Именно дефицит коммуникации между нашими двумя общинами и есть главное препятствие на пути к преодолению противоречий и недопониманий. Ведь, чего греха таить, основной поток информации о том, что думают, чувствуют, хотят и добиваются как русские, так и эстонцы, жители нашей страны получают посредством новостных порталов, телевидения и радио. И информация эта, как правило, отражает либо официальную точку зрения, либо чье-то субъективное мнение, либо – что самое страшное – служит политическим интересам той или иной группы людей.

Получается, что представления о соседях по лестничной клетке или по даче формируются у нас во многом при помощи СМИ. Я всегда стояла и буду стоять за то, что важен не язык общения, важно понимание. Все зависит от ситуации, от аудитории, от собеседника. Мне приходилось присутствовать на собраниях, где абсолютно русскоязычной аудитории пытались донести важную и полезную информацию на эстонском языке. Докладчика понимали от силы три человека, еще трое усиленно делали вид, что все понимают, остальные же сидели, сконфуженно опустив глаза – этим интеллигентным людям старшего поколения было неловко в первую очередь за ту нелепую ситуацию, в которую был поставлен докладчик – тоже интеллигентный человек – организаторами всего мероприятия.

Стоит ли говорить, что КПД таких собраний равен не просто нулю, но скорее уходит в глубокий минус, а информативная сторона вызывает отторжение и неприятие у тех, для кого они предназначаются.

Или часто встречается другая крайность, когда покупатель в магазине обращается по-эстонски, а продавец, заслышав легкий акцент, тут же из самых лучших побуждений переводит общение на русский язык, чтобы угодить клиенту не понимая, что тем самым как бы психологически отгораживается от попытки человека приобщиться к той языковой культуре, к которой призывают приобщаться наших русскоязычных жителей каждый божий день.

И именно из таких крайностей вырастает проблема дискоммуникации, хотя в обоих случаях, казалось бы, инициаторами диалога движут самые добрые намерения: с одной стороны, приобщить к эстонскому языку, с другой — показать собеседнику свою абсолютную заинтересованность в общении.

На своем примере я очень хорошо представляю, как порой трудно определиться с языком публичного выступления, особенно, когда попадаю на мероприятия таких национально-культурных обществ или общин, где публика смешанная и зачастую ждет, чтобы представитель парламента использовал при общении именно эстонский язык. Чтобы почувствовать себя частью Эстонской республики. И это бесспорно вызывает уважение. Но в то же время, мне никогда не придет в голову упрямо использовать эстонский язык при общении с уважаемыми мною людьми, нашими согражданами, которые по какой-то причине им не владеют. Цель любого диалога — обменяться информацией, а не показать свою позицию по отношению к родному языку собеседника.

Вспоминается древняя китайская мудрость: «Кто знает меру, тот не ведает разочарований». Чувство меры — вот что должно здесь являться определяющим понятием. Чувство меры — это то, чего, к сожалению, не хватает многим нашим политикам и общественным деятелям.

Гораздо более действенная вещь — это непосредственное каждодневное общение между носителями разных культур, общение на том языке, который понятен всем участникам диалога. Думаю, если мы все вне зависимости от нашего родного языка будем стараться относиться к языковым вопросам более разумно, конструктивно и осмысленно, то сможем избежать очень многих пустых обид, недопониманий и разочарований друг в друге.

 

http://rus.delfi.ee

More
Last Updated on Пятница, 1 Июль 2011 02:03