Archive for Январь, 2012

27 января 1945 года был освобожден крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау в Польше. Именно поэтому Генеральной Ассамблеей ООН было принято решение объявить дату 27 января международным днём памяти жертвам Холокоста
На долю еврейского народа выпало много испытаний. Холокост стал самым страшным и чудовищным из них. Он забрал жизни шести миллионов людей, принес в их семьи разруху, боль и страдания. Он стал определением жестокости и всемирного зла. Люди во всем мире отдают долг памяти жертвам Холокоста, не позволяя себе забыть, какое горе он принес в наш мир.
Члены Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon и Eesti Juudi Noortekogu считают, что мы не вправе забывать об этом преступлении, потому что мы не можем допустить, чтобы оно повторилось. Кофи Аннан охарактеризовал эту дату, как «напоминание об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста — этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению». В связи с этой траурной датой «Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon» и Eesti Juudi Noortekogu почтит память усопших.
More
Last Updated on Понедельник, 30 Январь 2012 03:00

Приглашаем вас на показ фильма «Садись в автобус» снятого режиссером Спайком Ли (1996, 120 мин.). Показ приурочен к месяцу афроамериканской истории и состоится в рамках серии фильмов посольства США «Рассказывая американскую историю» 21 февраля, в 18:00 в аудитории KUMU.

Картина «Садись в автобус» рассказывает о группе мужчин афроамериканцев из Калифорнии, которые отправляются в путешествие на автобусе, чтобы принять участие в «Марше миллиона чёрных мужчин» в Вашингтоне. Премьера работы легендарного режиссера состоялась в первую годовщину марша—16 октября 1996 г. Марш был акцией, с помощью которой выступающие подвергли критике ряд положений социальной политики властей США.

Фильм был удостоен поощрительной премии на 47-ом Берлинском кинофестивале.

Картину представит заместитель атташе Посольства США по вопросам прессы и культуры Уильям О’Коннор.

Фильм будет показан на английском языке.
Вход бесплатный.

More
Last Updated on Понедельник, 23 Январь 2012 02:44
Креще́ние Госпо́дне — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа, во время которого, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
Этот великий для Православной Церкви праздник называется также Богоявлением и Просвещением. Богоявлением — потому что Господь после Крещения выступил на Евангельскую проповедь, показал Себя миру как Спаситель и Мессия. Просвещением и «Праздником Светов» потому, что Бог — это вечный свет, просвещающий мир.

Члены Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon, Mustvee Vene Kultuuriselts и Tallinna Kohalike Venelaste Ühenduste Liit организуют различные мероприятия в городах и волостях Эстонии, а также примут участие в литургии.

More
Last Updated on Пятница, 20 Январь 2012 12:52

Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon совместно с Eesti Kreeka Selts Athena отметят 106 годовщину со дня рождения Аристотеля Онасиса. Аристотель Онасис вошел в мировую историю, как выдающейся общественный деятель, крупный судовладелец, человек незаурядного ума, великолепной интуиции, пропагандирующий идеи изменения мира к лучшему.

Аристотель Онасис, является ярчайшим представителем греческого народа.
К 106 годовщине со дня рождения Аристотеля Онасиса, Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon и Eesti Kreeka Selts Athena проведут семинары и знакомства с греческой национальной кухней в Таллинне, приуроченные отметить эту знаменательную дату.

Депутат городского собрания Таллинна и член греческого общества Эстонии Афины Макс Каур (Лазарикис) считает, что культурный обмен между Эстонией и Грецией имеет большое значение для развития европейского диалога между двумя странами.

More
Last Updated on Пятница, 13 Январь 2012 08:06

Каждый третий понедельник января отмечается в Америке как День Мартина Лютера Кинга и считается национальным праздником. Сегодня третий понедельник января. Как ранее стало известно: министерство юстиции, следуя указаниям правительства, и в 2012 году не заказало перевода на русский язык ни одного из правовых актов.

Злость и нетерпимость — порождение непонимания и страха. Просвещение же, это выход из тупика нежелания идти на встречу. Русскоязычные и эстоноязычные эстонцы  часто не могут договориться и сложить единую модель мира, так как оперируют разным жизненным и историческим опытом, и находятся под воздействием разных информационных потоков. Для конструктивного диалога нужна единая платформа, и она у нас есть. Это наше государство. Фундаментальными правилами игры в государстве является правовая система. Закон един для всех. И, как известно, незнания закона не освобождает от ответственности.
Не опровергая факт того, что в нашей стране государственным языком является эстонский, мне видится, что люди должны иметь возможность знать закон в не зависимости от привычного для них языка общения. Право доступа к закону фундаментально и не может быть продано за деньги… Именно право является вершителем любого спора. Жить в незнании и слепом повиновении Фемиде — это жизнь в страхе. Мартин Лютер боролся против страха. Победив его, он победил нетерпимость. Я призываю правительство и всех жителей нашей страны победить свои страхи! Пора начинать строить единое государство и единую политическую нацию.

Андрес Ингерман
Канцлер Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon

 

More
Last Updated on Вторник, 10 Январь 2012 02:11

Приглашаем вас на показ легендарной киноленты «Кто боится Вирджинии Вулф?» снятого режиссером Майклом Николсом» (1966, 131 мин.). Показ состоится в рамках серии фильмов посольства США «Рассказывая американскую историю» 17 января, в 18:00 в аудитории KUMU.

Дебютная работа Майкла Николса, драма «Кто боится Вирджинии Вулф?» 1966 года, сценарий к которой написал Эрнест Леман, является экранизацией одноименной пьесы Эдварда Олби. В главных ролях снялась супружеская (на момент съемок) пара Элизабет Тейлор (в роли Марты) и Ричард Бёртон (в роли Джорджа).

Фильм был номинирован на 13 Оскаров, в том числе в категориях лучший фильм года и лучший режиссер (Майкл Николс) и остается единственной картиной номинированной во всех возможных категориях на премию академии. Все четыре актера были номинированы в категориях лучшей мужской и женской роли и лучшей мужской и женской роли второго плана.

Кинолента была удостоена пяти Оскаров, в том числе за лучшую женскую роль Элизабет Тейлор (уже вторую для актрисы) и за лучшую женскую роль второго плана в исполнении Сэнди Деннис

Картину представит заместитель атташе Посольства США по вопросам прессы и культуры Уильям О’Коннор.

Фильм будет показан на английском языке.
Вход бесплатный.

More
Last Updated on Вторник, 10 Январь 2012 12:59

Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon (ЕМА) обращается к президенту, парламенту и правительству страны с предложением о провозглашении дня Рождества Христова (7 января) государственным праздником Эстонии.

Православное Рождество празднуют, по меньшей мере, 30% населения Эстонии. Рождество Христово — один из главных христианских праздников. Рождество Христово (7 января) является выходным днём во многих странах мира, в том числе в Грузии, Молдавии, Украине, Казахстане и т.д.

ЕМА считает необходимым сделать день Рождества Христова выходным днём, начиная с 2013 года. Православие – это вторая по численности религиозная конфессия Эстонии.

 

Дополнительная информация:

Александр Аполинский (моб. 5016655)

 

More
Last Updated on Суббота, 7 Январь 2012 01:24