Archive for Март, 2012

Целями данного проекта являются: увеличить
информированность молодёжи об истории Эстонии,
сформировать позитивное отношение к Эстонскому государству,
привить уважение к семейным ценностям, дать знания о том, как
проводить генеалогические исследования, и многое другое.
Предлагаем принять участие в проекте двум представителям от
школы/техникума/профтехучилища, в возрасте от 16 до 25 лет, заинтересованных в
исследовании своих корней, готовых поделиться семейными историями и реликвиями для
проведения генеалогического исследования.
Проект будет состоять из 5 семинаров, 2 видеосъемок, дискуссий, круглых столов и
встреч с интересными людьми.

Регистрация по форме http://eestiema.ee/geni
до 17:00 02.04.2012 (Количество мест ограниченно)
Доп. информация: info@eestiema.ee
Даты первых двух семинаров.
03. апреля 2012 года 12:00 – 15:00 (Sadama 11a, 10111 Tallinn)
10 апреля 2012 года 12:00 – 15:00 (Sadama 11a, 10111 Tallinn)

 

 

 

More
Last Updated on Четверг, 29 Март 2012 09:50

Татарское общество Эстонии АЛТЫН встречает весну и проводит 1 апреля вечер татарской культуры.
1 апреля 2012 года Татарское общество Эстонии АЛТЫН организует для членов общества вечер татарской культуры.
Участников праздника ждет интересная культурная программа и богатый угощениями стол из татарской кухни. В программе вечера будут представлены традиционные песни и танцы. Также публику порадует выступление баяниста.
Основной целью общества является сохранение языка и национальной культуры татар проживающих в Эстонии. Мероприятие пройдет по адресу Вана-Виру 3. Дополнительная информация и регистрация по тел. 53 863 253

More
Last Updated on Вторник, 27 Март 2012 06:03

22 марта Eesti Ameerika Selts проведет благотворительную выставку работ художницы Лины Виснапуу.

Лина Виснапуу эстонская художница с врожденным диагнозом мышечной дистрофии, которая нуждается в незамедлительной операции. Эстоно-Американское  общество, при участии Эстонской Многокультурной Ассоциации,  взяли на себя инициативу в проведении благотворительной выставки. Все собранные средства от покупок картин, а также пожертвования пойдут в помощь художницы Лины Виснапуу.

Благотворительная выставка состоится 22 марта в студии Make Your I.D. Kovalenko в 19.30, по адресу: Ластекоду 1.

Кураторы выставки: Елена Вильт, Оксана Бегеза, заместитель председателя Таллиннского молодежного горсобрания Андрес Ингерман.

Мероприятие поддерживают: MAJOR, Make Your I.D., Одесское Шампанское, Rumours, Buduaar, фотоагенство Jevi.

Дополнительная информация: info@eestiema.ee

More
Last Updated on Вторник, 20 Март 2012 10:56

Необыкновенная выставка состоялась 8 марта на Певческом поле в Таллинне. Случайны ли все совпадения — Женский день, Певческое поле, название выставки «Радуга»? Конечно же, нет.

Дебюта молодого таланта Ольги Рааг давно ждали её друзья. Собственно, именно они и хотели увидеть творчество Ольги „живьём“. Знакомые писали: это так позитивно, так разнообразно, так ярко и прекрасно, столько цветов! Не случайно Ольгу лично приветствовала на выставке известная и неповторимая Татьяна Тридворнова. Кто не знает её завораживающий мир свадебных церемоний, неописуемой красоты цветочных платьев на Балу цветов?

Не случайно выставку посетили предприниматели из  Латвии, России, Голландии, Украины — откуда родом сама Оля. Эта выставка стала началом начал…
В элегантном показе мод европейского брэнда Ирис Янвиер свои работы показали молодые, но уже известные дизайнеры Вера Лустина и Диана Арно. Нежные женственные наряды плавно вписывались в атмосферу зала. С подиума на английском языке дебютировала 16-летняя Карина Ланге (из группы «Свет Теней»). Гостей праздника ожидало ещё одно чудо — никогда неувядающие цветы из Колумбии. Этими розами было оформлено целое панно у входа, где все гости с удовольствием фотографировались на память.

Сама хозяйка мероприятия подготовила специально для выставки уникальную картину-шедевр, написанную маслом под названием «Фея». Работа была украшена живыми розами и кристаллами «Swarovski».

В этот вечер Ольга была похожа на  фею: стройная, в длинном обворожительном платье с оборками до пола, дизайн-причёска с белыми длинными косами. Она появлялась рядом с друзьями, как дуновение ветерка, бесшумно исчезала и снова появлялась там, где её ждали.

Среди гостей было много знаменитостей: вторая Мисс Эстонии, известные модели, деятели телевидения, журналисты, успешные предприниматели и просто хорошие друзья, интересующиеся искусством. Слова благодарности за помощь в проведении выставки хочется сказать директору Певческого поля Рихо Рыымусу.

В нашей европейской многонациональной стране состоялся ещё один праздник творчества и красоты. В Эстонии, где хочется творить, когда поёт душа.
Олена Бессмертная

 

More
Last Updated on Четверг, 15 Март 2012 10:21

Фото: Сергей Драгунов.

Все знают, как выглядит таллиннская площадь Свободы. Но представьте, что недавно на ней появилось новое сооружение, придавшее городскому пространству и яркий цвет, и новый смысл.

У подножия стеклянного креста установили большой щит, около которого все время толпится народ: что-то рисуют, пишут, приклеивают плакаты, кто-то рядом поет под гитару… А вот трое заспорили: видите, как руками размахивают? Когда на щите не остается свободного места, его демонтируют, куда-то увозят и ставят новый, чистый. И все начинается сначала.

Альтернатива пикету

Поскольку ничего подобного на площади Свободы сегодня не наблюдается, читатель, возможно, и покрутит пальцем у виска. Ну и будет не прав. В последнее время что-то в массовом сознании все-таки происходит: митинги, пикеты и приближающиеся мартовские забастовки говорят о многом.
Заместитель председателя таллиннского Молодежного городского собрания Андрес Ингерман, отмечая возросшую политическую активность жителей Эстонии, соглашается с тем, что количество пикетов и шествий увеличивается. И меньше их не будет, а будет только больше. «Огромная часть людей хочет каким-то образом продемонстрировать свое недовольство», – говорит молодой политик. Но пикеты и митинги кто-то должен организовать, проведение этих мероприятий нужно согласовывать с властными структурами… А как нам, простым и неорганизованным смертным, выразить свое отношение к действительности – к политике, к разным партиям, к событиям, которые бурлят вокруг?

Эстонская межкультурная ассоциация (ЭМА) давно вынашивала планы привлечь к общественной деятельности художников-граффитистов. «Граффити у многих ассоциируется с вандализмом: напачкали и убежали, – размышляет руководитель ЭМА Руслан Фурман. – Мы решили это дело перевести в новое русло. Мы поговорили со знакомыми художниками, которые занимаются граффити, рисуют давно и эффектно. Им, как и всем граффитистам, прежде всего нужен адреналин: нарисовать что-то там, где этого делать нельзя, и скрыться с «места преступления». Мы задумались, какую бы им предложить альтернативу, чтобы и адреналина было достаточно, и закон не нарушать. Решили адреналин заменить деньгами. Как? Город у нас серый, особенно весной и осенью. Не наладить ли контакт с квартирными товариществами, чтобы те разрешили поярче разрисовать фасады домов? Например, в Москве есть жилой массив, где все дома разрисованы по мотивам сюжетов детских сказок. За небольшую плату можно было бы и у нас это сделать. Таким образом, вместо адреналина у ребят появляется немножко денег… Потом родилась следующая мысль: почему бы в Таллинне, а в идеале это должно быть в каждом уездном центре, не организовать пространство, место, где люди могли бы выразить себя: написать, нарисовать, приклеить плакат… И мы обратились с предложением в Таллиннскую мэрию».

Вы не сказали «да», милорд. Вы не сказали «нет»

Город Таллинн, в лице исполняющего обязанности главного архитектора Эндрика Мянда, отреагировал на предложение несколько неожиданно: письмом, в котором, что называется, черным по белому и на чистом государственном написано, что, оказывается, в столице давно есть такое место, предусмотренное для выражения разнообразных мыслей и идей, а также осуществления обмена оными. И такое место – часть платформы Монумента Свободы, именуемого в народе «крестом на свободе».

Да-да, именно там, оказывается, можно беспрепятственно самовыражаться, а широкой общественности это было до сих пор неведомо. А еще г-н Мянд сообщил, что они-де совсем не против, чтобы там стоял какой-то стенд, щит или стена, но вот только техническая часть этой идеи несколько не подходит. «Они не сказали „нет”. Они „за”, они поддерживают. А детали – это дело переговоров!» – Руслан Фурман не скрывает своей радости.

Как в реальности будет выглядеть стена, из чего ее изготовят, каковы технические и финансовые детали? Молодые люди буквально фонтанируют идеями.

«Можно приспособить фанеру. Когда она будет полностью разрисована, то поставят новую. Или закрасят, если все записи будут архивированы для потомков. Мы рассчитываем на поддержку Таллинна. Мы даже согласны на пилотный проект: нужно ведь посмотреть, что из этого получится! Кто же захочет, чтобы в центре Таллинна разжигали межнациональную рознь, писали нецензурные слова или занимались рукоприкладством те комментаторы, которым места не хватило! Материалы стоят недорого, и вся конструкция может обойтись в 200 евро. Привезти и заменить раз в неделю лист фанеры – не больше 100 евро. То есть приблизительно 4000 евро в год».

«Да, это дешево. Но идея недешевая. Мы уверены, что она будет привлекать людей. Прежде всего публику, которую мы еще не слышали, – уверен и Андрес Ингерман. – Нам кажется, что это будут люди в возрасте от 16 до 35 лет. Кто старше, тот этим заниматься не будет. А что касается цензурного или нецензурного, то человеку не прикажешь, что он там будет рисовать или писать. Но народ сможет выразить в рисунках или карикатурах свое отношение к происходящему, неважно, протестное или одобрительное. Члены Mолодежного горсобрания могли бы взять на себя инициативу и стать первыми комментаторами. Людям нужно изливать негодование. Наше общество сегодня – это котел, в котором что-то кипит и вот-вот перельется через край».

Что дальше?

Молодежное горсобрание решило включить обсуждение этой темы в повестку дня ближайшего заседания комиссии по образованию и культуре. Уже запланирована встреча с членами «большого» горсобрания и с Департаментом городского планирования. И если все пойдет так, как планирует молодежь, весной на площади Свободы вполне может появиться некая доска гласности, на которой каждый может написать или нарисовать то, что он считает нужным. В рамках закона, конечно.

Вера КОПТИ

«День за Днём»

www.dzd.ee

More
Last Updated on Пятница, 9 Март 2012 10:03

Проводить зиму и встретить весну пришли учащиеся воскресной школы и родители.
Они стали участниками театрализованного фольклорного праздника, посоревновались в ловкости и угостились традиционным масленичным блюдом — блинами. В празднике приняли участие 40 детей разного возраста и около 20 взрослых. Благодаря прекрасной погоде в тот день и хорошей организации праздник удался на славу.

More
Last Updated on Пятница, 2 Март 2012 11:33