Archive for Май, 2012

В 2012 году в Министерстве культуры Эстонии проходит процесс обновления основ государственной культурной политики, которая определит основные цели и приоритеты работы Министерства до 2020 года. Для составления данного документа организован сбор информации по всем сферам, которые затрагивает работа Министерства: архитектура, киноискусство, дизайн, музеи, спорт и т.д.

ЕМА сформировала своё видение по данным вопросам и ередаст его официально министру культуры Эстонии Рейну Лангу.

В частности, отдельно рассматривается сфера культурного многообразия. В данной области выделяются три направления и целевые группы — 1) эстонцы, проживающие за рубежом, 2) родственные народы и 3) культура национальных меньшинств.

Именно политике в области культуры национальных меньшинств и посвящен данный проект.

Первым шагом на этом пути является онлайн-исследование культурных организаций национальных меньшинств Эстонии, которое должно показать состояние дел в этой области в настоящий момент и определить сильные стороны и потребности людей и организаций, связанных с культурой национальных меньшинств.

Вторым этапом будет проведение трех круглых столов – по одному в Таллинне, в Тарту и в Йыхви. На этих встречах координатор сбора информации для составления основ культурной политики, в ходе открытой дискуссии и работы в группах, соберет мнения экспертов относительно выявленных в ходе предварительного исследования тем, проблем и возможных путей их решения. Основная задача круглых столов — сформулировать важнейшие для культуры национальных меньшинств вопросы, а также, по возможности, конкретные идеи для воплощения.

More
Last Updated on Пятница, 25 Май 2012 12:51

Студии TODES – 9 лет! Студийцы, отучившиеся в студии 5 и 7 лет, получат дипломы. Билеты можно приобрести только в студии. Инфо по тел. 5146089, 6311807.

 

Феерия звуков и красок, современные стили танцев, свой собственный неповторимый оригинальный стиль, невероятная динамика, мощнейшая энергетика, невероятный всплеск жизненной силы, ярчайшая хореография, соединенная с техническими трюками — все это “Тодес” сегодня!

В студии занимаются около 140 человек в возрасте от 4 до 55 лет, которых обучают профессиональные педагоги из Москвы. Студия „Тодес“ находится в Старом городе. Студия „Тодес“ имеет лицензии министерства образования и науки ЭР (3591, 4422HTM, EHIS 81583).

 

3 раза в год студия „Тодес“ проводит „Открытые уроки“ – показательные выступления студийцев, после прохождения обучения у преподавателя.

„Открытые уроки“ посещают родители, родственники и друзья студийцев; всего около 750 человек. Как правило, „Открытый урок“ проводится в каком-либо концертном или театральном зале.

Algus: 17 juuni 18:00 Lõpp: 17 juuni 21:00

Aadress: Salme 12, Salme Kultuurikeskus, Tallinn, Estonia

More
Last Updated on Пятница, 25 Май 2012 12:41
22 мая по новому стилю члены обществ Mustvee Vene Kultuuriselts и Tallinna Kohalike Venelaste Ühenduste Liit праздновали День память святителя Николая Чудотворца, одного из самых любимых и почитаемых на Руси святых. Сегодня, святой Ниокалай по молитвам помогает многим людям и сегодня.
В православном мире трудно найти второго, столь почитаемого святого, как Николай чудотворец. К нему обращаются все, и простецы и ученые, верующие и неверующие, даже многие, чуждые христианству, мусульмане и буддисты с благоговением и страхом обращаются к нему. Причина, столь масштабного почитания, проста — не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с молитвой веры и надежды, это, безусловно, известно.

Житие Николая угодника весьма скромно и, собственно, о земной его жизни мы знаем совсем немного. Знаем, что был он благочестивейшим пресвитером, а впоследствии епископом ликийского города Миры, знаем, что он бесстрашно заступился за невинно осужденных на смерть, знаем, что тайной, но щедрой, милостыней спас от бесчестия и позора трех бедных девушек. Известно нам и то, что на первом Вселенском соборе, в жестких прениях, ревностный святитель заушил, а по современному дал по лицу, нечестивому, но искусному в спорах, еретику Арию факт сам по себе, на первый взгляд, не вяжущейся с христианской любовью и смирением, но это только на первый взгляд, однако, речь сейчас не об этом.

Представители Mustvee Vene Kultuuriselts и Tallinna Kohalike Venelaste Ühenduste Liit в этот день посетили богослужение в храме Николая Чудотворца в Таллинне.

More
Last Updated on Пятница, 25 Май 2012 12:27

14 мая 1948 (5 ияра 5708) года было провозглашено государство Израиль и Декларация независимости Израиля. Евреи всего мира отмечают этот день с особым почтением, отдавая дань павшим за свободу и независимость еврейского народа.

 

Eesti juudi Noortekogu совместно с Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon (EMA) готовятся к празднованию дня независимости Израиля. Организации от всей души поздравляют весь еврейский народ с обретением свободы!

 

День независимости стал одним из важнейших событий для евреев. В ходе второй мировой войны погибла большая часть почти девятимиллионной еврейской общины Европы. Поэтому день независимости Израиля это, прежде всего глоток свободы для каждого еврея. Осознание того, что ужас, причиненный диктаторскими режимами, закончен. 5 ияра признан выходным днем, поэтому если он выпадает на пятницу или субботу, то отмечается во вторник, среду или четверг, ближайшие к 5 ияра.

 

More
Last Updated on Пятница, 4 Май 2012 05:30