В ЕМА отметили 75-ю годовщину полного снятия немецко-финской блокады Ленинграда

В ЕМА отметили 75-ю годовщину полного снятия немецко-финской блокады Ленинграда

В эти выходные, 26 января , в ЕМА состоялось собрание, посвященное празднованию 75-й годовщины полного снятия немецко-финской блокады Ленинграда.

 

Чем дальше в истории от нашего времени дни этой страшной войны, когда идеология нацизма завладела умами половины государств Европы, тем больше и более подробно виден подвиг советского многонационального народа, который сумел оказать ожесточенное сопротивление армии объединенной Европы, подвергнувшей геноциду целые народы, ограбившей и разрушившей города и страны. Не только сумел оказать сопротивление, но переломил хребет нацисткой гадине, освободил народы Европы от гитлеризма.

Героическая защита блокадного Ленинграда — города имени Ленина, который в катострофические 90-е годы стыдливо переименовали в буржуазный Санкт-Петербург — вписана в историю борьбы с нацизмом огромными золотыми буквами.

Немецко-фашистские захватчики наступали с юго-западного направления и взяли город в полукольцо с юга в сентябре 1941 года. С севера на город наступали финские войска, которые заблокировали город с севера.

 

Почти 900 дней жители Ленинграда провели практически в полной изоляции, связь с Большой землей осуществлялась по воздуху и по воде Ладожского озера, под непрерывным обстрелом вражеской артиллерии и самолетов. Голод и обстрелы унесли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов жизней города.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась 882 дня. Единственный путь ─ «Дорога жизни»,  по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

За годы блокады погибли, по разным данным до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек, это те люди, чьи имена были установлены. Огромное количество ленинградцев были захоронены в братских могилах.  Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

По случаю юбилея на Дворцовой площади Ленинграда, в северной столице России прошел парад. В Большом зале Филармонии Петербурга прозвучала Ленинградская симфония Шостаковича, посвященная подвигу жителей. А вечером был салют в честь защитников города. В торжествах примет участие президент России

В торжественном собрании ЕМА , посвященном празднованию 75-й годовщины полного снятия немецко-финской блокады Ленинграда, приняли участие MTÜ Eesti Gruusia Rahvusühing, Tallinna Mustlaste Kultuurikeskus, Tallinna Kohalike Venelaste Ühenduste Liit, Eesti Tatariselts ALTÕN, MTÜ Vene Kultuuri Klubi.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *