Татары Таллинна вместе с другими народами Эстонии с 4 на 5 июня отмечают Ураза байрам

Татары Таллинна вместе с другими народами Эстонии с 4 на 5 июня отмечают Ураза байрам

С вечера 4 июня по вечер 5 июня мусульмане во всем мире будут отмечать Ураза-байрам. Этот день знаменует окончание поста, длящегося целый месяц и представляющего собой одну из наиболее значимых традиций ислама. Ураза-байрам и отмечаемый через 70 дней после него Курбан-байрам считаются двумя главными днями в году для мусульман. Эти праздники отмечают в тюркских странах не только как религиозные , но и вполне светские по своему содержанию.

Для определения дат религиозных праздников последователи ислама используют лунный календарь, в соответствии с которым летоисчисление ведётся от 16 июля 622 года нашей эры (даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину). Сутки, согласно исламскому календарю, начинаются в момент захода солнца, а началом месяца — день, когда серп Луны можно видеть в вечерние сумерки впервые после новолуния.

Ураза-байрам отмечается в день окончания поста Рамадам, в первый день месяца шавваль. Накануне праздника собирается обязательная милостыня. Также перед праздником принято наводить порядок в своем жилище.

В Ураза-байрам мусульмане поздравляют друг друга словами «Ид мубарак!». Это традиционное приветствие можно перевести как словосочетание «благословенного праздника». В этот день надевают лучшую одежду и готовят традиционные блюда. Также принято дарить друг другу подарки, приглашать гостей и накрывать праздничный стол

Таллинское татарское общество чтит  традиции своего народа и тоже в эти дни приглашает на праздничное угощение земляков и друзей. Подарки и праздничный стол помогает организовать и ассоциация ЕМА. Мероприятия пройдут при поддержке Интеграционного фонда и Министерства культуры



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *