У стен Старого города 16 июня прошел Общеевропейский татарский сабантуй

У стен Старого города 16 июня прошел Общеевропейский татарский сабантуй

Редко балует эстонскую землю хорошая летняя погода, но именно в это воскресенье 16 июня, точно на православную Троицу, лето благословенное, наконец-то, согрело башни Старого города, у стен которого развернулся горячими песнями и плясками Общеевропейский татарский сабантуй 2919 года!

Таллиннское национально-культурное татарское общество «Алтын», член Ассоциации ЕМА, приняло участие в празднике среди других татарских национально-культурных обществ из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, России и других стран Европы. Праздник состоялся при значительной поддержке мэрии города Таллина, которая предоставила для Сабантуя удачную городскую площадку, хотя и несколько удаленную от главных туристических потоков в центре Таллинна. Реклама праздника со стороны мэрии в средствах массовой информации была также недостаточна, что не помешало прийти на праздник порядка тысячи горожан, в основном таллиннских  татар, и большомв количеству приезжих из Ида-Вирумаа.

На таллиннский Сабантуй организаторы пригласили большое количество профессиональных музыкальных и певческих коллективов из России, из столицы Татарстана города Казани и другого крупного города Татарстана Альметьевска. Вместе с ними прибыли и высокие гости из правительства Республики Татарстан, что конечно, обязывало принять участие в Сабантуе и Посла Российской Федерации в Эстонии господина А.Петрова, который был на празднике со своей супругой.

Официальные лица из Татарстана вручили руководителям татарских национально-культурных обществ и известным деятелям татарской культуры из Европы многочисленные награды и медали. Нетостался без награды и мэр Таллинна Михаил Кылварт, который органично смотрелся на сцене праздника в новой татарской тюбитейке, что вполне естественно. Надо отметить, что руководимое им недоходное объединение «Лира», созданное еще его матерью Лидией Кылварт, приняло активное участие в концертной программе Сабантуя.

Участие татарских национально-культурных обществ в празднике Общеевропейский Сабантуй со стороны Эстонии состоялось при активной финансовой поддержке Центра интеграции Эстонии и Министерства культуры, а также мэрии города Таллинна.

Проведение Общеевропейского Сабантуя в Таллинне позволило татарам из других европейских стран познакомиться с нашей прекрасной столицей,  завязать узы новой крепкой дружбы с эстонскими татарскими организациями. Руководство Ассоциации ЕМА договорилось о развитии сотрудничества с организаторами праздника, руководителями Европейского союза татар.

О.Тесла



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *